Les initiations martiales malaises dans l’arène numérique : corps fragmenté ou corps totalisé ? - Facal, Gabriel (Staps, 2020)
Les pratiques de combat de la région sud-est asiatique du monde malais, très ancrées localement, ont connu des transformations rapides et profondes dès le début du XXe siècle. Celles-ci ont été favorisées par l’utilisation massive des médias écrits et visuels, ainsi que par l’importation accrue des pratiques de combat asiatiques et occidentales. À partir du début des années 2000, le développement d’Internet a accéléré ces processus de mutation. La circulation de l’information et l’intensification des communications ont généré deux mouvements contraires : la mise en réseau des pratiquants et la fragmentation des groupes de pratique et de leurs autorités. Dans cet article, on analyse le saisissement du cyberespace par les pratiquants de combat malais en décrivant les narrations à l’œuvre, polarisées entre les questions de modernité et de tradition. À partir d’échanges soutenus de type participatif, entretenus depuis une quinzaine d’années avec de nombreuses communautés de pratiquants actives sur Internet, on examine les impacts de l’activité sur le cyberespace en termes d’engagement physique, des rapports socio-relationnels impliqués et des développements sociologiques consécutifs. Ces derniers révèlent des reconfigurations des rapports statutaires au sein des groupes de pratique et des hybridations entre pratiques, convergeant vers l’apparition de nouveaux usages et représentations du corps combattant. The combat practices of the Southeast Asian region of the Malay world are very well established locally, but they underwent rapid and profound transformations from the beginning of the twentieth century. These transformations were driven by the widespread use of written and visual media, as well as the increased importation of Asian and Western combat practices. At the beginning of the twenty-first century, the development of the internet accelerated these processes of change. The circulation of information and the intensification of communications generated two contrary movements: an increased amount of networking between practitioners and a fragmentation of practice groups and their authorities.In this article, I analyze how those who practice Malay combat use cyberspace by describing the narratives they employ, polarized between modernity and tradition. Based on participatory exchanges nurtured over fifteen years with a number of online communities of those who practice Malay combat, I examine the impacts of cyberspace activity in terms of physical engagement, socio-relational relationships, and the consequent sociological developments. These developments reveal reconfigurations in the status relationship within practice groups, as well as hybridities between practices, which converge toward the emergence of new uses and representations of the combative body. Die Kampfpraktiken in der südostasiatischen Region Malaysias, die sehr lokal verwurzelt sind, haben seit Beginn des 20. Jahrhunderts rasche und tiefgreifende Veränderungen erfahren. Diese wurden durch den massiven Einsatz schriftlicher und visueller Medien sowie durch den verstärkten Import asiatischer und westlicher Kampfpraktiken gefördert. Seit Anfang der 2000er Jahre hat die Entwicklung des Internets diese Veränderungsprozesse beschleunigt. Die Informationsverbreitung und die Intensivierung der Kommunikation haben zwei gegensätzliche Bewegungen hervorgerufen: die Vernetzung der Praktiker und die Fragmentierung der Praxisgruppen und ihrer Autoritäten. Dieser Artikel analysiert die Übernahme des Cyberspace durch malaysische Kampfsportler, indem er die durch Moderne und Tradition polarisierten Narrative beschreibt. Auf der Grundlage eines anhaltenden Austauschs partizipatorischer Art, der in den letzten fünfzehn Jahren mit zahlreichen im Internet aktiven Gemeinschaften von Praktikern gepflegt wurde, werden die Auswirkungen der Aktivität auf den Cyberspace in Bezug auf körperliches Engagement, die damit verbundenen sozialen Beziehungen und die sich daraus ergebenden soziologischen Entwicklungen untersucht. Letztere offenbaren Rekonfigurationen der Statusbeziehungen innerhalb der Praxisgruppen und Hybridisierungen zwischen den Praktiken, die sich durch das Auftreten neuer Anwendungs- und Darstellungsformen des kämpfenden Körpers einander annähern. Las prácticas de combate de la región del sudeste asiático en el mundo malayo, muy inscructadas localmente, experimentaron transformaciones rápidas y profundas desde principios del siglo XX. Estos fueron favorecidos por el uso masivo de medios impresos y visuales, así como por la creciente importación de prácticas de combate asiáticas y occidentales. Desde principios de la década de 2000, el desarrollo de Internet aceleró estos procesos de cambio. El flujo de información y la intensificación de las comunicaciones han generado dos movimientos opuestos: la creación de redes de practicantes y la fragmentación de los grupos de práctica y sus autoridades. En este artículo, analizamos la comprensión del ciberespacio por parte de los combatientes malayos describiendo las narrativas utilizadas, polarizadas entre cuestiones de modernidad y tradición. A partir de intercambios sostenidos de tipo participativo, mantenidos durante quince años con muchas comunidades de practicantes activos en Internet, examinamos los impactos de la actividad en el ciberespacio en términos de compromiso físico, relaciones socio-relacionales. involucrados, y posteriores desarrollos sociológicos. Estos revelan reconfiguraciones de relaciones estatutarias dentro de grupos de práctica e hibridaciones entre prácticas, convergiendo hacia la aparición de nuevos usos y representaciones del cuerpo combatiente. Le pratiche di combattimento della regione sud-est asiatica del mondo malese, molto ancorate localmente, hanno conosciuto delle trasformazioni rapide e profonde dall’inizio del XX secolo. Queste ultime sono state favorite dall’utilizzazione massiva dei media scritti e visivi, così come dall’accresciuta importazione delle pratiche di combattimento asiatiche e occidentali. A partire dall’inizio degli anni 2000, lo sviluppo di Internet ha accelerato questi processi di mutazione. La circolazione dell’informazione e l’intensificazione delle comunicazioni hanno generato due movimenti contrari: la messa in rete dei praticanti e la frammentazione dei gruppi di pratica e della loro autorità. In questo articolo si analizzano le sorprese del cyberspazio da parte dei praticanti di combattimento malese descrivendo le narrazioni all’opera, polarizzate tra le questioni di modernità e di tradizione. A partire da scambi sostenuti di tipo partecipativo, intrattenuti per una quindicina d’anni con numerose comunità di praticanti attivi su Internet, si esaminano gli impatti dell’attività sul cyberspazio in termini di impegno fisico, dei rapporti socio-relazionali implicati, e degli sviluppi sociologici consecutivi. Questi ultimi rivelano delle riconfigurazioni dei rapporti statutari in seno a dei gruppi di pratica e delle ibridazioni tra pratiche, convergenti verso l’apparizione di nuovi usi e rappresentazioni del corpo combattente.