Recherche, impacts et adaptations de santé publique au nouveau climat du Québec - Gosselin, Pierre; Bélanger, Diane (Santé Publique, 2010)
`titrebRésumé`/titrebAprès des débuts modestes portant sur le Québec arctique en 1999, le programme québécois de recherche en santé et changements climatiques s’est intéressé au reste du territoire vers 2002. La canicule européenne de 2003 est venue accélérer le tempo et a suscité la participation du secteur santé du Québec au Consortium de recherche Ouranos. Les constats des recherches de la période 2003-2006 sont venus alimenter directement le volet santé du Plan d’action sur les changements climatiques du gouvernement du Québec (2006-2012), financé à même la première taxe sur le carbone des Amériques. Ce volet prévoit une série d’adaptations du réseau de la santé et de certains autres réseaux publics, sous les aspects des bâtiments et aménagements extérieurs, des pratiques de gestion clinique et de la fonction surveillance et mesures d’urgence en santé publique. Nous décrivons ici comment la recherche vient soutenir et compléter l’action tout en préparant le futur, et comment cette interaction s’est progressivement instaurée sur les 10 dernières années. `titrebResearch, impacts and adaptation in public health for the new climate of Quebec`/titrebAfter its modest beginnings focusing on arctic Quebec in 1999, the Quebec research programme on health and climate change became interested in the remainder of the province around 2002. The European heat wave in 2003 accelerated the pace of this programme and prompted the Quebec health sector’s participation in the Ouranos Research Consortium. The research findings from the 2003-2006 period have directly fed into the health component of the Quebec government’s climate change action plan (2006-2012), financed through the first carbon tax in the Americas. This component is planning for a series of adaptations to the health network and to some other public networks, which will apply to construction, the built environment and outdoor developments, clinical management methods and practices, public health surveillance as well as emergency preparedness. In this article, the authors describe how research is supporting action and implementation, while also preparing for the future, and how this interaction has progressively established itself over the last 10 years.