Contribution des neurosciences cognitives pour l'étude de l'impact des contaminants environnementaux sur le développement des fonctions cérébrales - Saint-Amour, Dave; Ethier, Audrey-Anne; Boucher, Olivier; Plusquellec, Pierrich; Bastien, Céline; Dewailly, Éric; Ayotte, Pierre; Jacobson, Sandra W.; Jacobson, Joseph L.; Muckle, Gina (2012)
RésuméLes études sur la neurotoxicité humaine associée à l’exposition chronique aux contaminants environnementaux ont surtout ciblé les fonctions cognitives telles que le quotient intellectuel ou la mémoire. Afin mieux comprendre les atteintes cérébrales associées à l’exposition prénatale et postnatale, nous avons utilisé des outils complémentaires issus des neurosciences cognitives dans une cohorte d’enfants inuits du nord du Québec, au Canada. Les associations entre les niveaux sanguins d’exposition mesurés à la naissance et au moment de l’évaluation et les fonctions cérébrales ont été estimées à partir d’analyses de régressions multiples. Des déficits comportementaux et cognitifs ont ainsi été observés à l’âge préscolaire et scolaire. À l’aide de méthodes psychophysiques et électrophysiologiques, nous avons aussi mis en évidence des déficits du traitement de l’information visuelle et de l’attention. Ces résultats soulignent l’importance de tenir compte de plusieurs niveaux du traitement de l’information lors de l’évaluation de la neurotoxicité développementale. The contribution of cognitive neuroscience towards studying the impact of environmental contaminants on brain function developmentHuman studies on the neurotoxicity associated with chronic exposure to environmental contaminants have targeted cognitive functions such as IQ and memory. Cognitive neurosciences offer additional tools for understanding brain dysfunction that were used to study the effects of in utero and postnatal exposure on the development of brain function in a cohort of Inuit children in Northern Quebec in Canada. Blood levels of exposure were measured at birth and at the time of evaluation. Associations between contaminants and brain functions were estimated from multiple regression analyzes. Behavioral and cognitive deficits have been observed at preschool and school age. Using psychophysical and electrophysiological methods, we also demonstrated deficits in visual information processing and visuospatial attention. These findings emphasize the importance of considering multiple levels of information processing in the evaluation of developmental neurotoxicity.