Les secrets des ports francs - Drapier, Sandrine (2024)
Les nouveaux ports francs sont créés le long des nouvelles routes arctiques et de la soie. Les grands ports à conteneurs, à travers le monde, ont tous une zone franche. Adossés aux ports maritimes et reposant sur les principes de liberté de circulation maritime et des marchandises, les ports francs sont des zones extraterritoriales. Ce régime d’exception induit une série de restrictions pour l’État d’accueil, concernant le contrôle des marchandises, destinées à y être stockées, ainsi que leur utilisation ou leur destination. Les ports francs reposent ainsi en grande partie sur le secret : ils offrent anonymat, sécurité et opacité, empêchant la traçabilité du bien entreposé… Il importe d’esquisser un cadre juridique destiné à fixer les limites du secret, les limites de ce qui doit rester inconnu, pour le cas où l’État français envisagerait de développer les ports francs sur son territoire dans un esprit d’attractivité économique des zones portuaires At the European level, free ports have already been established in several Member States, such as Luxembourg, Germany and the Netherlands. They have an exceptional operating regime, derogating from the common law tax regime, which is very attractive to foreign investors. In France, the presence of free ports would be clearly identified as a factor of vulnerability, due to the secrecy surrounding the storage, management and even transactions made there, before the exit of the stored goods. Free ports are based on secrecy : they offer anonymity, security and opacity, preventing the traceability of goods in transit… Free ports are thus transformed into places for storing precious goods (wines, cultural goods, works of art, etc.), with a dilution of responsibilities. What are the limits of secrecy, if the French State considers it necessary to develop free ports on its territory, to increase economic attractiveness in the port areas ?