Dans l’océan Arctique, la Russie ne perd pas le nord - Pasquier, Daniel (Revue Défense Nationale, 2021)
L’océan Arctique subit de plein fouet le réchauffement climatique. De ce fait, l’accès aux hydrocarbures et la voie maritime deviennent des enjeux économiques majeurs pour lesquels la Russie a de grandes ambitions et s’est engagée dans des projets conséquents, dans un contexte de rivalité avec les États-Unis. The Arctic Ocean is bearing the full brunt of climate change. As a result, access to hydrocarbons and the maritime route are becoming matters of high economic stakes. Russia has great ambitions regarding them and has committed to some sizeable projects in a context of rivalry with the United States.