L’Arctique : enjeu stratégique - Granholm, Niklas; Wedin, Lars (Revue Défense Nationale, 2015)
L’Arctique voit son rôle stratégique s’accroître avec le réchauffement climatique. Certes, le milieu naturel reste hostile mais les pays riverains – en particulier la Russie – voient un intérêt croissant à y disposer de nouvelles capacités, principalement militaires, obligeant à une vigilance renouvelée. The Arctic plays a bigger strategic role with the global warming. Indeed, the natural environment remains hostile, but the coastal countries—Russia in particular—see an increasing interest to have the new energies at their disposal, mainly military, requires again a renewed vigilance.