La stratégie de la Chine en Arctique : agressive ou opportuniste ? - Lasserre, Frédéric; Alexeeva, Olga V.; Huang, Linyan (2016)
Dans un contexte de bouleversements climatiques dans l’Arctique, la fonte rapide du pergélisol, le recul des glaciers et la fonte de la banquise créent des occasions stratégiques et économiques qui n’ont pas échappé aux États riverains. L’intérêt pour la région ne se limite pas aux pays directement concernés. La Chine, par exemple, sans accès direct à l’Arctique, a adopté une attitude officielle très prudente cependant, ses efforts diplomatiques, économiques, politiques et scientifiques dans cette région suscitent des réactions négatives de la part des médias occidentaux. Ils dressent souvent un portrait d’une Chine ambitieuse et arrogante, prête à bousculer la souveraineté des pays arctiques pour défendre ses intérêts dans cette région. Dans cette optique, il paraît pertinent d’analyser les activités de la Chine en Arctique et de tenter d’identifier quelle est la stratégie de Pékin dans cette zone polaire. In a context of climatic upheavals in the Arctic, the fast melting of permafrost, the decline of glaciers and the melting of sea ice created strategic and economic opportunities which did not escape the riparian States. The interest for the region goes beyond its shores. China, for example, without direct access to the Arctic, adopted a very careful official attitude however, its diplomatic, economic, political and scientific efforts in this region arouse negative reactions among western media. They often draw up a portrait of an ambitious and arrogant China, ready to push aside the sovereignty of the Arctic countries to defend its interests in the Arctic. From this perspective, it seems relevant to analyze China’s activities in the region and try to assess Beijing’s strategy in the Arctic.