Typologie des lacs polaires - Touchart, Laurent (2005)
Le critère typologique de l'isolement dû à la glace est majeur et son importance est replacée en fonction de la régularité interannuelle du taux de la couverture glaciaire ou glacielle. La barrière la plus hermétique est celle d'un glacier continental, suivie par celle d'une banquise lacustre permanente. Chez les lacs à couverture glacielle saisonnière, les plans d'eau superficiels, que le gel est susceptible de faire disparaître chaque année, ont une chaîne trophique beaucoup plus pauvre que les grands lacs profonds, capables de fournir des conditions favorables à la vie malgré l'ampleur du marnage.