Identités amérindiennes et bricolage symbolique : le cas des missions jésuites auprès des Amérindiens ojibwa au xixe siècle - Servais, Olivier (2008)
RésuméAnalysant l’adaptation au christianisme des Anishinaabek de la région des grands lacs nord américains, au xixe et xxe siècle, l’auteur décrit deux cas de figures de bricolage symbolique des représentations relatés par les sources missionnaires. Sont ainsi passés en revue, les récits de conversion comme symboles hyperhybrides, et le chemin des indiens morts comme archétype d’une christianisation des imaginaires, et ce faisant fondement de la résistance indienne. Sur cette base empirique l’auteur avance quelques éléments de théorisation sur les processus individuels du bricolage symbolique. Amerindian Identity and Do-It-Yourself Symbolic System: Case Studies about the Jesuit Missionaries to the Ojibwa Amerindians during the Nineteenth CenturyAnalyzing the adaptation to Christianity by the Anishinaabek of the North American Great Lakes region in the xixth and xxth Centuries, the author describes two cases of figures of do-it-yourself symbolic system of the representations reported by the missionaries sources. Thus reviewed, the accounts of conversion like hyper-hybrids symbols, and the path of the Dead Indians like prototype of a christianization of imaginary, and consequently base of Indian resistance. On this empirical basis the author advances some elements of theorization on the individual processes of symbolic do-it-yourself.