Reconstitution d'une diffusion spatiale à partir d'une succession d'états - Foltête, Jean-Christophe (2003)
RÉSUMÉDans l’objectif de préciser le cheminement de certains processus de diffusion spatiale, nous proposons une méthode pour estimer les flux et barrières entre unités spatiales, à partir de variables d’état. La première étape est l’estimation de la distance spatiale liée à la vitesse de diffusion. Elle implique soit une analyse variographique, soit le recours à la notion de cooccurrence spatio-temporelle. La seconde étape consiste à évaluer les flux en comparant les valeurs prises par les couples d’unités séparées par la distance choisie aux deux dates analysées. La prise en compte du contexte topologique des unités conduit à proposer des indices de vraisemblance d’émission et de réception des phénomènes de flux et de barrières. Cette méthode est appliquée à des données de pullulation de rongeurs dans les communes du département du Doubs. ABSTRACTThis paper aims to define the progress of a spatial diffusion process. It seeks to reconstitute the flows between spatial units, on the basis of state variables alone. The first step consists in estimating the most appropriate spatial distance, in order to describe the change from one date to another, by using a variographical analysis or a spatio-temporal co-occurrence matrices analysis. In the second step, the flows and barriers are reconstituted on the basis of the potential differences between each couple of units linked by the chosen distance. Because of the specific topological context of each unit, emission and reception indices are proposed for the flows and barriers. This method is applied to pullulation data for the common vole in the municipalities of the département of Doubs (France).