Fabriquer un « dangereux ennemi terroriste » : une étude de cas suisse sur les implications d’une prophétie - Ajil, Ahmed; Jendly, Manon (Déviance et Société, 2021)
Cet article analyse le cas de Sami, un demandeur d’asile irakien condamné en Suisse pour appartenance présumée au groupe « État islamique » (EI). Sur la base de documents judiciaires, cliniques et administratifs ainsi que d’entretiens approfondis avec les personnes concernées, il analyse comment peut progressivement se cimenter l’image d’un dangereux terroriste de l’EI et en discute les principaux enseignements qui peuvent en être tirés pour notre compréhension des dysfonctionnements du système pénal ( miscarriages of justice) et notre engagement en tant que chercheurs avec le phénomène dit « terroriste ». This article presents an analysis of the case of Sami, an Iraqi asylum seeker who was convicted in Switzerland for his alleged affiliation to the group “Islamic State”. On the basis of judicial, clinical and administrative documents, as well as in-depth interviews with Sami and the professionals involved in his case, it analyses how the image of a dangerous “IS” terrorist is gradually cemented. It discusses the main lessons for our understanding of miscarriages of justice (MJ), and our engagement as researchers with the phenomenon of “terrorism” more generally. Dieser Artikel analysiert den Fall von Sami, einem irakischen Asylsuchenden, der in der Schweiz wegen angeblicher Mitgliedschaft in der Organisation „Islamischer Staat“ (IS) verurteilt wurde. Auf der Grundlage von gerichtlichen, klinischen und administrativen Dokumenten sowie ausführlichen Interviews mit den Betroffenen wird untersucht, wie sich das Bild eines gefährlichen „IS“-Terroristen allmählich verfestigen kann, und erörtert die wichtigsten Lehren, die daraus für unser Verständnis von Rechtsirrtümern ( miscarriages of justice) und unser Engagement als Forscher/innen mit dem sogenannten „terroristischen“ Phänomen gezogen werden können. Este artículo analiza el caso de Sami, un solicitante de asilo iraquí condenado en Suiza por presunta pertenencia al grupo « Estado islámico » (EI). A partir de documentos judiciales, clínicos y ...