Climat, temps, saisons… - Lépy, Élise (2017)
Résumé Cet article porte sur la perception du temps par les éleveurs de rennes de Laponie finlandaise. Il s’appuie sur les méthodes et résultats d’un projet plus large (CLICHE) qui traite de l’impact de la variabilité climatique sur les communautés d’éleveurs de rennes et leur environnement naturel. Ce projet avait pour ambition d’envisager des stratégies d’adaptation pour l’avenir économique de ce moyen de subsistance toujours prisé par les communautés rurales de Laponie finlandaise. La présente étude a pour objectif d’analyser la perception du temps qu’il (a) fait à travers les discours des éleveurs de rennes et d’en dégager les conditions météorologiques optimales pour mener à bien cette activité au cours des différentes étapes saisonnières de l’élevage. This article focuses on reindeer herders’ weather perceptions in Finnish Lapland. It draws its methods and results from a wider project (CLICHE) which dealt with the impacts of climate variability on reindeer herding communities and their natural environment. The project aimed at exploring adaptation strategies to guarantee the economic future of this ancient livelihood. The main objective of the present study is to analyse the weather perceptions through reindeer herder’s discourses, and to determine the optimal weather conditions for the different seasonal stages of reindeer herding. Resumen Este artículo trata sobre la percepción del tiempo por parte de los pastores de renos en Laponia finlandesa. Se basa en los métodos y resultados de un proyecto más amplio (CLICHE) que estudió el impacto de la variabilidad climática en las comunidades de pastores de renos y su entorno natural. La vocación del proyecto era explorar las estrategias de adaptación de cara al futuro económico de un medio de substencia que sigue siendo muy apreciado por las comunidades rurales de Laponia finlandesa. El objetivo del presente estudio es analizar la percepción de tiempo que expresan los discursos de los pastores de renos y determinar cuáles son las condiciones meteorológicas ...