L’âge de déraison - Poulain-Colombier, Jacquelyne (Le Coq-héron, 2020)
Le signal du danger n’a pas été entendu à temps, les conséquences dévastatrices de notre action sur la nature sont en train de se produire, nous allons devoir « apprendre par la catastrophe ». Pourtant, il y avait eu des alertes, plusieurs fois, pourquoi sont-elles restées vaines ? Il faudrait que nous sachions pourquoi, car une répétition de cette situation est déjà en cours. Ce qui est menacé, cette fois, n’est pas l’environnement extérieur, c’est l’humain lui-même. Nous sommes avertis que l’humanité est à la frontière d’une mutation anthropologique. Nous vivons aujourd’hui dans un environnement « anthropotechnique », nous inventons et fabriquons des machines qui imitent l’appareil psychique de l’homme, et peu à peu ces machines robotisées se substituent aux êtres humains. La crise environnementale est double, il est urgent de la repenser avec le Principe Responsabilité.