‪Custodians of heritage and faith: Orthodox Christianity in a Russian state museum‪ - Tocheva, Detelina (2023)
‪Cette étude du cas du « temple imp‪ ‪é‪ ‪rial‪ ‪ »‪ ‪ de l‪ ‪’‪ ‪ancien ch‪ ‪â‪ ‪teau des tsars ‪ ‪à‪ ‪ Gatchina, un mus‪ ‪é‪ ‪e public situ‪ ‪é‪ ‪ pr‪ ‪è‪ ‪s de Saint-P‪ ‪é‪ ‪tersbourg, illustre la mani‪ ‪è‪ ‪re dont des politiques men‪ ‪é‪ ‪es au plus haut niveau de l‪ ‪’‪ ‪Etat ont permis de lier le soin professionnel pour la mat‪ ‪é‪ ‪rialit‪ ‪é‪ ‪ religieuse du pass‪ ‪é‪ ‪ imp‪ ‪é‪ ‪rial ‪ ‪à‪ ‪ l‪ ‪’‪ ‪introduction d‪ ‪’‪ ‪une pratique chr‪ ‪é‪ ‪tienne orthodoxe. Cette combinaison a aussi r‪ ‪é‪ ‪sult‪ ‪é‪ ‪ des trajectoires de vie sp‪ ‪é‪ ‪cifiques et des positions ‪ ‪é‪ ‪thiques des acteurs, de relations sociales et d‪ ‪’‪ ‪identit‪ ‪é‪ ‪s collectives issues de la période soviétique tardive et de l’ère postsoviétique, ainsi que de longues luttes intra-orthodoxes locales mettant en jeu pouvoir et piété. L’étude éclaire l’émergence d’un complexe religieux-patrimonial post-séculier en Russie. Ce complexe est modelé simultanément par un éthos séculier, précédemment athéiste, de conservation du patrimoine et par un engagement religieux.‪ ‪This article presents a case study of the ‘imperial temple’ of the former tsars’ palace in Gatchina, a state museum located nearby Saint Petersburg. It illustrates how top-level state policies have allowed professional focus on the religious materiality of the imperial past to become linked to the introduction of Orthodox Christian practice. This combination has also resulted from the actors’ specific life trajectories and ethical positions, from social relationships and group identities originated in the late- and post-Soviet periods, and from long-term local intra-Orthodox struggles over power and piety. The case study shines a spotlight on the emergence of a post-secular religious heritage complex in Russia. This complex is shaped simultaneously by a secular, formerly atheist, preservationist ethos and by a religious commitment.‪