L’adaptation des sociétés pastorales de Mongolie-Intérieure au monde chinois contemporain - Dumont, Aurore (2023)
Cet article explore la façon dont les éleveurs mongols et toungouses vivant dans la région autonome de Mongolie-Intérieure adaptent leur mode de vie nomade à un contexte socio-économique et religieux fluctuant. Les politiques étatiques chinoises instaurées ces dernières décennies ont bouleversé l’économie traditionnelle de ces peuples qui ont mis en œuvre diverses stratégies d’adaptation afin de pérenniser leur élevage pastoral mobile. Quelles sont les logiques d’organisation qui sous-tendent ces nouvelles pratiques ? À partir de données ethnographiques récoltées entre 2008 et 2019 chez des populations pratiquant deux types d’élevage différents (élevage du renne dans la taïga et élevage mongol des « cinq museaux » dans la steppe), cette recherche montre que la persistance de la mobilité, les savoirs, les techniques et les croyances permettent de valoriser et d’entretenir une culture pastorale. This article explores the way Mongol and Tungus herders living in the Inner Mongolia Autonomous Region have adapted their nomadic way of life to a fluctuating socioeconomic and religious context. Chinese state policies launched over recent decades have affected the traditional economy of these people, who have deployed different adaptation strategies in order to sustain their mobile pastoralism. What organizational logics underlie these new practices ? Based on ethnographic data collected between 2008 and 2019 among people who practice two different types of herding (reindeer herding in the taiga and the « five muzzles » herding in the steppe), this research will show that the persistence of mobility, knowledge, skills, techniques, and beliefs allow to value and maintain a pastoral culture.