Négocier les conceptions de l’art : les Inuit et l’Occident - Duchemin-Pelletier, Florence (Cahiers d'anthropologie sociale, 2015)
On a souvent reproché aux artistes inuit de vouloir satisfaire le goût des amateurs occidentaux et de se plier à des conceptions artistiques qui leur étaient étrangères. De telles critiques témoignent d’une perception essentialiste de la culture ainsi que de la prégnance d’un système binaire d’oppositions refoulant jusqu’à la possibilité d’une voie tierce, médiane ou conjointe. La négociation des contrastes accompagne pourtant bien des rencontres interculturelles, de même qu’elle collabore au processus d’appropriation et conduit à réaliser des choix signifiants. Cet article se propose d’examiner la manière dont les praticiens et les acteurs culturels inuit parviennent à composer avec les règles du marché occidental de l’art et à investir des notions allochtones tout en préservant certaines valeurs traditionnelles jugées essentielles. Inuit artists have often been accused of willing to satisfy the taste of Western art lovers and yielding to artistic conceptions that were foreign to them. Such critics show an essentialist perception of culture as well as the weight of a binary system of oppositions that leaves no place for a third path. The negotiation of contrasts, however, accompanies many intercultural encounters, in the same way as it takes part in the appropriation process and leads to make significant choices. The purpose of my article is to study the way Inuit artists and cultural actors manage to compromise with the rules of the Western art market and invest foreign notions while preserving traditional values.