Vivre avec des oiseaux. Frontières de la biosécurité en Angleterre - Hinchliffe, Stephen; Keck, Frédéric (Cahiers d'anthropologie sociale, 2012)
Cet article pose les bases méthodologiques d’une étude sur les dispositifs de biosécurité en sciences sociales. Un examen de la réglementation édictée par le Ministère de l’Agriculture et de l’Environnement conduit à refuser l’hypothèse d’un pouvoir d’enfermement et de confinement, pour mettre en lumière des logiques plus attentives à la vie dans son caractère imprévisible. Une enquête de terrain dans une « zone humide » permet de voir comment les activités des vétérinaires et des ornithologues chargés du dépistage des oiseaux mettent en œuvre des logiques de soin et d’attachement. This article proposes a methodological reflection on the sociological study of biosecurity regulations and practices. A look at the regulation of the Department for Environment, Food and Rural Affairs leads to refuse the hypothesis of a power that closes and confines, to put to light intertwined logics and diagrams more attentive to life in its impredictible character. A fieldwork research on wetlands shows how veterinarians and birdwatchers who monitor bird flu implement logics of care and attachment.