Power without politics? Nature, landscape and renewable energy in Iceland - Benediktsson, Karl; Waage, Edda Ruth Hlín (Annales de géographie, 2020)
Alors que l’accroissement des énergies renouvelables est devenu une priorité pour la plupart des pays, le développement de sites de production dédiés fait souvent l’objet de conflits d’intérêt où s’opposent impératifs d’exploitation des ressources et de protection de la nature. En Islande, la planification énergétique reflète à bien des égards l’idéologie post-politique, dont on peut suspecter qu’elle accentue les conflits plutôt qu’elle ne les règle. La part du renouvelable dans le mix énergétique primaire de l’Islande, qui jouit d’un gisement d’énergies renouvelables considérable, est supérieur à 80%. L’application de politiques néolibérales au secteur de l’énergie se traduit par une pression accentuée des compagnies privées pour développer de nouveaux sites de production, situés pour un certain nombre sur des espaces à haute valeur écologique et/ou paysagère. Le dispositif national existant d’aide à la résolution des conflits d’intérêt liés à l’aménagement du territoire n’a pas été, jusqu’ici, à la hauteur des attentes suscitées lors de sa création. Le présent article défend l’idée que l’idéologie post-politique sur lequel repose le dispositif rend en réalité l’adoption démocratique de décisions afférentes au futur développement du secteur énergétique impossible, et soutient qu’une politique agonistique est nécessaire au développement responsable du secteur de l’énergie, ce qui permettrait à l’Islande de contribuer réellement à la transition énergétique globale sans avoir à sacrifier localement les valeurs de protection de la nature. Increasing renewable energy production has become a policy priority for most nations, but the development of renewable energy sites is often mired in conflicts between nature conservation and use. In Iceland, energy planning carries many characteristics of the ‘post-political’ condition identified by some scholars, which may accentuate conflicts rather than mitigate them. By virtue of its natural conditions Iceland is particularly well endowed with renewable energy sources, ...