Géographie de l’approvisionnement chinois en minerai de nickel : le Grand Nord québécois est-il un territoire prioritaire pour les entreprises chinoises ? - Têtu, Pierre-Louis; Lasserre, Frédéric (2017)
Poussée par une croissance économique rapide ces trente dernières années, la Chine est le premier consommateur mondial de minerai de nickel. La croissance économique chinoise et son affirmation politique sur la scène internationale, qui coïncide avec une période de débats et d’inquiétudes au Canada sur la souveraineté du pays dans le Nord, a contribué à construire, dans les médias canadiens, différentes représentations d’une Chine agressive et avide des ressources de la région. Ainsi, la question qui se pose est la suivante : quelle est la contribution du territoire du Grand Nord québécois dans les dynamiques globales d’approvisionnement des entreprises chinoises en minerai de nickel ? Nos résultats montrent bien que le Grand Nord québécois n’est pas un partenaire majeur d’approvisionnement dans le secteur du nickel pour les entreprises chinoises, qui investissent principalement dans l’environnement eurasiatique régional de la Chine. Les distances maritimes et le temps de transit plus long à partir de ou vers le Grand Nord québécois à partir des ports chinois, les lacunes en matière d’infrastructures maritimes dans le Grand Nord québécois constituent autant de facteurs qui expliquent le peu d’intérêt des entreprises chinoises pour ce territoire. Driven by rapid economic growth over the past thirty years, China is world’s foremost consumer of nickel ore. China’s economic growth and political affirmation on the international scene, which coincides with a period of debate and concern in Canada about the country’s sovereignty in the North, contribute to the portrayal of various representations in the Canadian media of an aggressive China eager for the region’s mineral resources. In this context, the question that arises is what part Northern Quebec plays in China’s global strategies for its nickel ore supply. The Authors’ results show that Northern Quebec is not a major supply partner in the nickel sector for Chinese companies, which invest primarily in the Eurasian regional environment of China. The maritime ...