Экспериментальные исследования соединения полигональной плоской арочной конструкции из деревянных двутавровых балок - Стоянов, В. В.; Бойко, А. В. (БрГТУ, 2019)
STOYANOV V. V., BOIKO O. V. Еxperimental investigations of polygonal plane arctic construction with nodes using steel pipes В статье исследуется напряженно-деформированное состояние полигональной плоской арочной конструкции из деревянных двутавровых балок с применением стальных труб для соединения. Выполнены аналитический и численный расчеты вариантов моделей, по результатам которых были выбраны наиболее интересные для экспериментального исследования. Экспериментальное исследование проводилось с определением поверхностных напряжений электро- тензометрическим методом и определением прогибов до полного разрушения конструкции под действием сосредоточенной нагрузки в середине пролета. Особое внимание было уделено анализу работы раннее предложенного авторами и использованного в исследуемой конструкции варианта узла. Выполнен анализ результатов численных и экспериментальных исследований.