ЭКОЛОГИЯ БОЛЬШОГО ВЕРЕТЕННИКА LIMOSA LIMOSA L. (CHARADRIIDAE, CHARADRIIFORMES) В ЮГО-ЗАПАДНОЙ БЕЛАРУСИ - Абрамова, Ирина Васильевна (Гродно : ЮрСаПринт, 2017)
Большой веретенник в Беларуси – гнездящийся перелётный и транзитно мигрирующий вид. Прилетает в конце марта – второй декаде апреля, в среднем 8 апреля. Осенняя миграция происходит в конце июля – августе. Брачный сезон начинается в конце марта. В году одна кладка. Период размножения составляет около 2,5 месяцев. Численность большого веретенника в Беларуси в последние 40 лет флуктуировала, отмечена тенденция к ее уменьшению. Внесен в Красную книгу Республики Беларусь (2015), статус – третья категория охраны.