Enquête auprès des peuples autochtones, 2012 [Canada] - Division de la statistique sociale et autochtone (Borealis, 2012)
L'Enquête auprès des peuples autochtones (EAPA) est une enquête nationale sur la situation socioéconomique des Premières Nations vivant hors réserve, des Métis et des Inuit âgés de 6 ans et plus. L'EAPA vise à déterminer les besoins de ces groupes autochtones et à guider les politiques et les programmes destinés à améliorer leur bien-être. Elle fournit des données pertinentes et à jour à divers intervenants, y compris les organismes des Premières Nations, métis et inuits, les communautés, les fournisseurs de services, les chercheurs, les gouvernements et le grand public. L'EAPA est réalisée par Statistique Canada depuis 1991, et elle fournit une gamme d'indicateurs sociaux et économiques relatifs aux peuples autochtones. Il s'agit d'une enquête postcensitaire conçue pour compléter les données du recensement et celles de l'Enquête nationale auprès des ménages (ENM). L'EAPA de 2012 représente le quatrième cycle de l'enquête et le premier à adopter une approche thématique ciblée. L'enquête de 2012 porte sur l'éducation, l'emploi et la santé. Celle-ci continuera de fournir des indicateurs de base, notamment sur la langue, le revenu, le logement et la mobilité. Trois ministères fédéraux ont contribué au financement de l'enquête : Affaires autochtones et Développement du Nord Canada, Santé Canada et Emploi et Développement social Canada (anciennement connu sous le nom de Ressources humaines et Développement des compétences Canada). Le présent cycle de l'EAPA a été mené du 6 février au 30 juillet 2012. Plus de 50 000 personnes ont été sélectionnées en vue d'y participer, et le taux de réponse final a été de 76 %. Le plan d'enquête a permis de produire des données fiables pour chaque province et territoire (provinces de l'Atlantique regroupées) ainsi que pour chacune des quatre régions inuites : le Nunatsiavut (côte nord du Labrador), le Nunavik (Nord du Québec), le territoire du Nunavut et la région inuvialuite des Territoires du Nord-Ouest. L'enquête visait aussi quatre groupes de scolarité : les élèves actuels de la ...