Enquête sur les dépenses alimentaires, 2001 [Canada], fichier sommaire - Division de la statistique du revenu (Borealis, 2003)
Ces fichiers de microdonnées à grande diffusion contiennent des renseignements recueillis dans le cadre de l’Enquête sur les dépenses alimentaires (EDA) en 2001, qui s’est déroulée dans les 10 provinces du Canada, ainsi qu’à Whitehorse, à Yellowknife et à Iqaluit. (Seuls les dossiers des 10 provinces sont compris dans ces fichiers. ) Tout au long de 2001, les ménages ont été priés d’enregistrer en détail leurs dépenses en alimentation pour une période de deux semaines. L’Enquête sur les dépenses des ménages de 2001 a été menée en janvier, février et mars 2002. Depuis 1953, on a mené 17 enquêtes sur les dépenses alimentaires (incluant l’enquête de 2001). À compter de 1972, elles ont été réalisées à intervalle d’environ deux ans. Le champ de la plupart de ces enquêtes se limitait à certaines villes. Seulement cinq des enquêtes antérieures sur les dépenses alimentaires, réalisées en 1969, 1982, 1986, 1992 et 1996, englobaient également des régions urbaines et rurales plus petites pour fournir une couverture nationale pour les 10 provinces. On recueille des données sur les dépenses alimentaires avant tout pour surveiller et mettre à jour périodiquement les coefficients de pondération dont on se sert pour le calcul de l’indice des prix à la consommation (IPC). En outre, lorsqu’on les classe selon certaines variables comme le revenu, le genre de ménage et la province, les données sur les dépenses alimentaires permettent de jeter les bases de diverses études analytiques sur les habitudes des ménages au Canada en matière de dépenses alimentaires. Par exemple, les résultats de l’enquête servent à des études de marché et à des études sur la nutrition.