Enquête sur les ménages et l'environnement, 2013 [Canada] - Division des enquêtes spéciales (Borealis, 2013)
Supplément à l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC), l'Enquête sur les ménages et l'environnement (EME) a été menée en octobre et novembre 2013. Cette enquête a été spécialement conçue pour répondre aux besoins de sa source de financement, l'initiative Indicateurs canadiens de durabilité de l'environnement (ICDE), fruit d'un partenariat entre Statistique Canada, Environnement Canada et Santé Canada. L'ICDE établit des rapports annuels sur la qualité de l'air et de l'eau ainsi que sur les émissions de gaz à effet de serre au Canada, à l'aide d'indicateurs permettant de repérer les domaines prioritaires pour les Canadiens et d'enregistrer les progrès accomplis. Menée pour la première fois en 1991, l'EME a été réalisée de nouveau en 1994 et plus récemment en 2006, 2007, 2009 et 2011. L'enquête de 2013 dresse un bilan plus complet des comportements des ménages en ce qui a trait à l'environnement, tout en permettant d'effectuer des comparaisons avec certains indicateurs de l'EME de 1994 ainsi que la plupart des indicateurs issus de l'enquête de 2006, 2007 et 2009. La population cible de l'enquête se compose des ménages au Canada à l'exclusion de ceux situés au Yukon, dans les Territoires du Nord-Ouest et au Nunavut, des ménages situés sur les réserves indiennes ou les terres publiques et ceux formés entièrement de membres à temps plein des Forces canadiennes. En outre, on a exclu les établissements et les ménages installés dans certaines régions éloignées. L'objectif de l'Enquête sur les ménages et l'environnement (EME) est de mesurer les comportements et pratiques des ménages en matière d'environnement qui ont à voir avec la qualité de l'air, de l'eau et du sol ainsi que sur leurs contributions aux émissions de gaz à effet de serre. Plus précisément, les thèmes abordés dans le cadre de l'EME de 2013 ont été les suivants : la consommation d'énergie ainsi que la climatisation et le chauffage domestique; la consommation et la conservation de l'eau; les préoccupations des ménages à l'égard de ...