Enquête sociale générale, Cycle 20, 2006 [Canada] : Enquête sur les transitions familiales - Division de la statistique sociale et autochtone (Borealis, 2007)
Le cycle 20 de l'Enquête sociale générale (ESG) est le quatrième dans lequel on recueille des renseignements détaillés sur la famille au Canada. Les cycles précédents de l'ESG qui ont fourni des données sur la famille étaient les cycles 5, 10 et 15. Parmi les thèmes proposés, on retrouve les caractéristiques démographiques selon l'âge, le sexe et l'état matrimonial, les origines familiales, le départ du domicile familial, les mariages du répondant, les unions libres du répondant, les intentions de mariages et les intentions de vivre en union libre, les enfants du répondants, les intentions de fécondité, naissances et adoptions, la garde des enfants, les accords ou ententes de soutien financier pour les enfants et l'ex-conjoint(e)/partenaire, la participation sociale, l'équilibre entre la vie professionnelle et la vie familiale, l'histoire professionnelle et les congés de maternité et de paternité. On a également recueilli des données à propos de l'activité principale et la scolarité du répondant de même que d'autres caractéristiques socio-démographiques du répondant au moment de l'enquête. La population visée par le cycle 20 de l'ESG se compose de toutes les personnes de 15 ans et plus vivant au Canada, sauf les habitants du Yukon, des Territoires du Nord-Ouest et du Nunavut, ainsi que les pensionnaires à temps plein des établissements. Le programme de l’Enquête sociale générale (ESG), qui a débuté en 1985, consiste à mener des enquêtes téléphoniques dans les 10 provinces. L’ESG est reconnue comme un outil qui assure la collecte continue de données transversales, ce qui permet en retour d’analyser les tendances, et qui permet l’élaboration et la mise à l’essai de nouveaux concepts qui tiennent compte des nouvelles questions d’intérêt. L’Enquête sociale générale a pour objectifs principaux de : rassembler des données sur les tendances sociales, de manière à suivre l’évolution des modes de vie et du bien-être des Canadiens; et fournir des renseignements immédiats sur des questions de politique sociale précises qui ...