Enquête sociale générale, Cycle 15, 2001 [Canada]: Enquête rétrospective sur la famille, Fichier des unions - Division de la statistique sociale, du logement et des familles (Borealis, 2002)
Le Cycle 15 de l'Enquête sociale générale (ESG) est le troisième dans lequel on recueille des renseignements détaillés sur la famille au Canada. Les cycles précédents de l'ESG qui ont fourni des données sur la famille étaient les cycles 5 et 10. Parmi les thèmes proposés, on retrouve les caractéristiques démographiques selon l'âge, le sexe et l'état matrimonial, les parents ou les origines familiales, les frères et soeurs, les mariages du répondant, les unions libres du répondant, les intentions d'avoir des enfants et la fécondité, les valeurs et attitudes, les antécédents scolaires, les antécédents professionnels, l'activité principale et les autres caractéristiques. On a également recueilli des données sur la situation domestique du répondant au moment de l'enquête.La population visée par le cycle 15 de l'ESG se compose de toutes les personnes de 15 ans et plus vivant au Canada, sauf les habitants du Yukon, des Territoires du Nord-Ouest et du Nunavut, ainsi que les pensionnaires à temps plein des établissements. Le programme de l’Enquête sociale générale (ESG), qui a débuté en 1985, consiste à mener des enquêtes téléphoniques dans les 10 provinces. L’ESG est reconnue comme un outil qui assure la collecte continue de données transversales, ce qui permet en retour d’analyser les tendances, et qui permet l’élaboration et la mise à l’essai de nouveaux concepts qui tiennent compte des nouvelles questions d’intérêt. L’Enquête sociale générale a pour objectifs principaux de : rassembler des données sur les tendances sociales, de manière à suivre l’évolution des modes de vie et du bien-être des Canadiens; et fournir des renseignements immédiats sur des questions de politique sociale précises qui suscitent déjà ou qui susciteront de l’intérêt.