Enquête auprès des peuples autochtones, 2017 [Canada] - Division de la statistique sociale et autochtone (Borealis, 2018)
L'EAPA de 2017 est une enquête nationale sur les Premières Nations vivant hors réserve, les Métis et les Inuits de 15 ans et plus. L'EAPA de 2017 constitue le cinquième cycle de l'enquête et met l'accent sur les compétences transférables, la formation pratique, l'utilisation des technologies de l'information, la connaissance des langues autochtones et la participation à l'économie canadienne. L'EAPA de 2017 a recueilli des données uniques et détaillées sur l'emploi, l'éducation et la santé qui ne peuvent être obtenues d'aucune autre source. À titre d'exemple, bien que le Recensement de la population de 2016 ait recueilli des données portant sur certains aspects de la participation au marché du travail, l'EAPA de 2017 aborde des sujets additionnels tels que la satisfaction à l'égard de l'emploi, les emplois multiples, les liens avec l'emploi précédent et la volonté de déménager afin d'améliorer ses perspectives de carrière. L'EAPA fournit des données statistiques importantes pour l'élaboration de politiques et la programmation d'activités qui ont pour but d'améliorer le bien-être des peuples autochtones. Elle constitue une source de renseignements précieuse pour divers intervenants, y compris les organisations autochtones, les collectivités, les fournisseurs de services, les chercheurs, les gouvernements et le grand public. L'enquête est menée par Statistique Canada et est financée par trois ministères fédéraux : Services aux Autochtones Canada et Relations Couronne-Autochtones et Affaires du Nord Canada (anciennement Affaires autochtones et du Nord Canada), et Emploi et Développement social Canada.