Die Lappland-Weide (Salix lapponum L.) am Feldberg (Schwarzwald) - Plieninger, Walter; Lutz, Peter (2017)
Ein unbestimmter, 1971 von Franz Schuhwerk (München) am Feldberg (Südschwarzwald) gesammelter Beleg im Herbar des Staatlichen Museums für Naturkunde in Stuttgart (STU) erwies sich als Salix lapponum. Bei der Nachsuche konnte die Art 1997 in einem Exemplar wiedergefunden werden. In dieser Arbeit werden Unterschiede, Ähnlichkeiten und mögliche verwandtschaftliche Beziehungen zu anderen Salix-Arten für Salix lapponum und die oberfächlich ähnliche Salix helvetica beschrieben und diskutiert. Zusammen mit der Art wurden am Fundort auch Hybriden mit Salix caprea und Salix appendiculata gefunden, letztere (Salix appendiculata x lapponum) wird hier unter dem Binom Salix x declivium Plieninger als neu für die Wissenschaft beschrieben. Die standörtlichen und pflanzensoziologischen Verhältnisse (letztere durch mehrere Vegetationsaufnahmen belegt) am Fundort werden beschrieben und diskutiert. Schließlich wird der foristische Status des ungewöhnlichen Vorkommens (derzeit einziges bekanntes Vorkommen in der Bundesrepublik Deutschland) von den Autoren diskutiert.