К вопросу об использовании вулканического сырья Камчатки в качестве минеральной добавки - Трунов, П. В.; Алфимова, Н. И.; Лесовик, В. С.; Шадский, Е. Е.; Потапов, В. В. (Издательство БГТУ им. В. Г. Шухова, 2014)
К вопросу об использовании вулканического сырья Камчатки в качестве минеральной добавки / П. В. Трунов, Н. И. Алфимова, В. С. Лесовик, Е. Е. Шадский, В. В. Потапов // Вестник БГТУ им. В. Г. Шухова. - 2014. - №4. - С. 84-89. В настоящее время применяется широкий спектр минеральных добавок, отличающихся разнообразием генезиса, структуры, свойств и условий получения. Согласно анализу литературных источников в этом качестве используется сырье как природного, так и техногенного происхождения. Проведенные исследования показали перспективы использования вулканического сырья Камчатки в качестве минеральной добавки. Установлено, что введение данного сырья, домолотого до удельной поверхности 400 м2/кг в количестве 12,5 % способствует оптимизации структуры новообразований и приросту прочности при сжатии цемента на 24 %.