Применение аддитивных технологий в строительстве и при изготовлении керамических изделий - Кириллова, Н.К.; Алексеева, А. Н.; Егорова, А. Д. (Издательство БГТУ им. В. Г. Шухова, 2020)
Кириллова Н. К. Применение аддитивных технологий в строительстве и при изготовлении керамических изделий / Н. К. Кириллова, А. Н. Алексеева, А. Д. Егорова // Вестник БГТУ им. В. Г. Шухова. - 2020. - № 2. - С. 134-141. Аддитивные технологии, позволяющие создавать различные по сложности объем- ные объекты становятся востребованными в разных отраслях. Наблюдается увеличение масштабов внедрения технологий 3D-печати в строительной, в том числе и в производстве керамических изде- лий. С помощью современных аддитивных технологий создаются разные модели, изделия и конструк- ции. Они могут быть сложными, их можно изготавливать из разных материалов. Эксперты размыш- ляют, какое же будущее ждет аддитивные технологии в строительстве, а также в керамическом производстве, ведь эти технологии позволяют экономить ресурсы, сокращать время технологиче- ского процесса, формовать сложные формы. В статье представлен аналитический обзор мирового применения аддитивных технологий в строительстве, а также при производстве керамических изделий. Рассмотрены преимущества и не- достатки, возможности 3D-печати. Создание керамических трехмерных изделий – это пока мало- распространенная область аддитивных технологий, требующая исследований. Производство кера- мических изделий, превосходящие другие материалы по высокотемпературной прочности, твердо- сти, химической и термической стойкости имеют высокий потенциал для использования аддитивных технологий. Проанализированы типы строительных 3D-принтеров и сырья для них. Приведены ре- зультаты исследования свойств глинистого сырья Санниковского, Намцырского и Кангаласского ме- сторождений Республики Саха (Якутия).