Воссоздание города-крепости Яблонов как объекта культурно - исторического кластера «Белгородская черта» и деревянного зодчества - Коренькова, Г. В.; Митякина, Н. А.; Белых, Т. В. (Издательство БГТУ им. В. Г. Шухова, 2018)
Коренькова Г. В. Воссоздание города-крепости Яблонов как объекта культурно - исторического кластера «Белгородская черта» и деревянного зодчества / Г. В. Коренькова, Н. А. Митякина, Т. В. Белых // Вестник БГТУ им. В. Г. Шухова. - 2018. - № 11. - С. 76-82. Аннотация. Все люди и народы живут историей: мы говорим на языках, дошедших до нас из далекого прошлого, живем в обществах со сложившимися культурами, унаследованными с древних времен, используем технологии, разработанные нашими предками. Знание истории своего государства, своего края, своего народа формирует в человеке национальное достоинство, помогает увидеть истоки национальной культуры. Решение правительства Белгородской области и общественных организаций о строительстве города-крепости Яблонов в рамках проекта по созданию культурно-исторического кластера «Белгородская черта» направлено на создание исторического объекта, являвшегося частью Белгородской черты. Проект «новой» крепости включает в себя композицию из нескольких объектов деревянного зодчества. Возводится деревянная крепость, максимально приближенной к оригиналу XVII века. Структура комплекса включает в себя все основные объекты находившиеся на территории крепости во второй половине XVII века. Этому способствует подбор древесины. Основные конструкции выполнены из архангельской сосны и лиственницы. Возведение срубов и крыш строений, образующих город-крепость выполняется по старинным технологиям.