Антиоксидантная и антирадикальная активность in vitro экстрактов из листьев Rubus chamaemorus L. (Rosaceae) - Страх, Яна Леонидовна; Игнатовец, Ольга Степановна (chemistry of plant raw material, 2021)
В статье приведены результаты сравнительного анализа межпопуляционных и гендерных различий антиоксидантной и антирадикальной активностей in vitro экстрактов листьев морошки приземистой, произрастающей на территории Республики Беларусь. Для определения использовали классические спектрофотомерические методики: фосфомолибденовый метод, Fe{+2}-хелатирующей активности, NO-ингибирующей активности, ингибирования гидроксильных радикалов (ОН), метод ингибирования супероксидрадикала в щелочном растворе диметилсульфоксида, DPPH, ABTS. Выявлены различия по содержанию фенольных соединений и флавоноидов в спиртовых экстрактах листовых пластинок Rubus chamaemorus L. Установлено, что наибольшими показателями ингибирования гидроксильных радикалов и супероксидрадикалов обладает популяция заказника «Большой мох». Максимальной железохелатирующей активностью обладали экстракты мужского растения заказника «Большой мох».