Изучение содержания фенольных соединений и флавоноидов различных популяций морошки приземистой Rubus chamaemorus L. - Страх, Яна Леонидовна; Игнатовец, Ольга Степановна (Белорусская наука, 2020)
Приведены результаты исследований по экстракции и определению содержания фенольных веществ и флавоноидов в различных популяциях морошки приземистой, а также в разных частях растения. Установлено, что наибольшее содержание фенольных соединений и флавоноидов обнаружено в листовых пластинках морошки приземистой, отобранных в заказнике «Лонно» (Республика Беларусь). В указанном образце с помощью метода хромато-масс-спектрометрии идентифицированы эллаговая кислота и кверцетин-З-О-глюкоронид. Для них получены характерные масс- и УФ-спектры. Сделан вывод о том. что наиболее оптимальными условиями произрастания морошки приземистой обладает заказник «Лонно».