Распространение форм ели по строению шишек и типу семенных чешуй на территории Беларуси - Русаленко, Аркадий Иванович; Филон, Дмитрий Иванович (2014)
При исследованиях форм ели по строению шишек и типу семенных чешуй на территории Беларуси установлено следующее. В одном фитоценозе может встречаться от одной до пяти форм ели неза- висимо от географической широты и почвенно-грунтовых условий. В еловых фитоценозах крайне редко встречается F. deflexa, а наибольшую встречаемость имеет F. cuneata. В совокупности тупочешуйчатые формы ели встречаются чаще, чем острочешуйчатые. В северной части Беларуси преобладают тупочешуйчатые формы, а в южной – острочешуйчатые. Встречаемость форм ели в различных условиях местопроизрастания может использоваться при выделении экотипов только в качестве дополнитель- ного признака.