Совместное действие карбонизации и хлоридной агрессии на конструкционный бетон: вероятностная модель - Шалый, Е. Е.; Леонович, С. Н.; Ким, Л. В.; Румянцева, В. Е.; Будревич, Н. А. (Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, 2018)
С развитием Северного морского пути и наращиванием нефтедобычи на шельфе проблема определения долговечности инженерных гидротехнических и портовых сооружений является крайне актуальной. Большинство современных методов оценки надежности конструкций основаны на детерминистском (историческом и эмпирическом) методе, полувероятностном и полном вероятностном методах. Полувероятностные и вероятностные методы оценки надежности были задуманы с учетом неопределенности параметров, влияющих на долговечность конструкции с точки зрения вероятности ее отказа. В этом подходе управляющие параметры задачи моделируются как случайные величины. Предложена комплексная полувероятностная модель прогноза срока службы железобетонных конструкций от комбинированного действия карбонизации и хлоридной агрессии, которая сравнивается с хлоридным переносом без карбонизации и проверяется экспериментально.