Идентификация MICROTUS AGRESTIS L. и MICROTUS EX GR. ARVALIS PALL. по морфологии и морфометрии Моляров М1 в ископаемых фаунах голоцена Беларуси - Иванов, Д. Л. (БГУ, 2008)
Discounted analysis of morphological structure and morphometry of the molars М1 Microtus ex gr. arvalis Pall. and Microtus agrestis L. show that though this species has same or very much alike to morphology and morphometry of molars, but differences in morphology and morphometry exist, it help to identify of this species by separate molars М1. = Проведенный анализ показывает, что, хотя оба вида имеют очень близкие особенности морфологии и морфометрии моляров М1, все же существуют некоторые морфологические и морфометрические различия, позволяющие проводить идентификацию этих видов по отдельным разрозненным молярам М1, что очень важно для палеонтологических исследований. Последовательность идентификации при этом может быть следующая: изучение длины жевательной поверхности моляра, что позволяет уже на этом этапе диагностировать более 24 % Microtus arvalis и более 36 % Microtus agrestis; выявление особенностей морфологии М1 и отбор моляров с характерными диагностич- ными морфотипами; изучение всех оставшихся моляров по ширине антероконида и проверка по этому показателю уже отобранных экземпляров, что позволяет диагностировать более 93 % Microtus arvalis Pall. и более 64 % Microtus agrestis L.