Оценка цитоплазматической концентрации аммония в растительной клетке - Кудряшов, А. П.; Цап, Т. В. (БГУ, 2008)
On the base of monitoring electro-physiological response (shift of membrane electrical potential) of plasma membrane and tonoplast of Nitella flexilis upon treatment with ammonium salts we made conclusions that cytoplasmic concentration of ammonium is not constant and do not equal 0. An estimated intracellular steady-state NH4+ concentration of 2·10– 4÷3,5·10–4 М was calculated in the context of (relying on) the idea of passive transport of NH3 and NH4+ through tonoplast. Obtained values, we believe, represent concentration range where ammonium transport system remains functional. = В цитоплазме клеток N. flexilis может содержаться 2·10–4÷3,5·10–4 М аммония. Как следует трактовать эту оценку? По нашему мнению, данные величины соответствуют установленным значениям цитоплазматической кон- центрации аммония, при которых не нарушается работа транспортной системы аммония плазмалеммы растительной клетки. В реальных условиях содержание аммония может быть и меньше и больше названных значений. Что касается последней возможности, то пока еще нет надежных данных, указывающих на то, что превышение этого предела не нарушает функционирование ТСА.