Повторяемость ранних сроков ледообразования в Восточно-Сибирском море - Шаратунова, М. В.; Иванов, В. В.; Юлин, А. В. (Минск : БГУ, 2024)
Ранние сроки замерзания арктических морей оказывают неблагоприятное влияние на проведение морских операций в летне-осенний период навигации. В работе представлены результаты анализа изменчивости и повторяемости ранних сроков начала ледообразования для основных участков трасс плавания в Восточно-Сибирском море за период с 1941-2023 гг. В результате исследования были получены рекомендуемые Всемирной метеорологической организацией (ВМО) нормы за период 1991-2020 гг. Анализ новых климатических норм показал устойчивую тенденцию к потеплению, что хорошо согласуется с современным состоянием климата в арктическом регионе Early freezing of the Arctic seas has an adverse effect on the conduct of maritime operations during the summer-autumn navigation period. The paper presents the results of an analysis of the variability and frequency of early dates of the onset of ice formation for the main sections of navigation routes in the East Siberian Sea for the period from 1941-2023. As a result of the study, standards recommended by the World Meteorological Organization (WMO) for the period 1991-2020 were obtained. Analysis of new climate norms showed a stable warming trend, which is in good agreement with the current state of the climate in the Arctic region