Закономерности формирования максимального стока на реках Беларуси в условиях изменяющегося климата - Рябый, Я. А.; Новик, А. А. (Минск : БГУ, 2024)
В работе изучены особенности гидрологического режима, региональные различия и пространственно-временные колебания максимального стока рек Западная Двина и Припять. Выполнена оценка режима весеннего половодья рек Беларуси в условиях изменения климата за современный (с 1989 по 2019 гг.) и базовый (с 1948 по 1988 гг.) период гидрологических наблюдений This paper examines the peculiarities of the hydrological regime, regional differences and spatio-temporal fluctuations in the maximum flow of the Western Dvina and Pripyat rivers. The assessment of the spring flood regime of the rivers of Belarus in the context of climate change for the modern (from 1989 to 2019) and basic (from 1948 to 1988) period of hydrological observations was carried out