Влияние изменений климата на растительные сообщества Соловецкого архипелага - Осипова, Т. Н.; Нехуженко, Н. А. (Минск : БГУ, 2024)
В статье рассматриваются проблемы влияния климатических изменений на условия функционирования биоценозов Соловецких островов. Проведен анализ межгодовых изменений и изменчивости основных климатических характеристик и индексов за период с 1996 по 2021 гг. Показано, что несмотря на слабо выраженные тенденции, в изменении показателей, их значительная межгодовая изменчивость и их определенные сочетания, могут создавать неблагоприятные условия для растительных сообществ The article is devoted to the study of the climate change impact on the plant populations and communities of the Solovetsky archipelago. An analysis of interannual changes and variability of the main climatic characteristics and indices for the period from 1996 to 2021 was carried out. It was shown that despite weak trends in changes in indicators their significant interannual variability and combinations can create unfavorable conditions for plant communities