Исследование формирования стока малых рек (на примере бассейна р. Заячья Устьянского района Архангельской области) - Косицкий, А. Г.; Лукьянова, А. Н.; Хорошев, А. В.; Школьный, Д. И. (Минск : БГУ, 2024)
Одной из главных причин невозможности выявления пространственных закономерностей формирования стока малых рек является их недостаточная изученность. Для выявления таких закономерностей проводятся детальные измерения в 14 створах бассейна малой р. Заячья площадью водосбора 154 км2. В результате удалось выявить зависимости меженных расходов воды от порядков рек, а также убывающую зависимость меженных модулей стока от лесистости водосборов One of the main reasons for the inability to identify spatial patterns of the formation of the flow of small rivers is their insufficient knowledge. To identify such patterns, detailed measurements are carried out in 14 sections of the basin of the small Zayachya river with a catchment area of 154 km2. As a result, it was possible to identify the dependence of interboundary water flow rates on river orders, as well as the decreasing dependence of interboundary runoff modules on the forest cover of catchments