Особенности эвтрофирования арктических озер вследствие потепления климата - Базова, М. М.; Моисеенко, Т. И. (Минск : БГУ, 2024)
Представлен анализ проблемы эвтрофирования водных объектов, как глобального процесса. Показаны объемы нарастающего использования азота и фосфора в планетарном масштабе, рассеивание которого в комплексе с потеплением климата приводит к повышению содержаний биогенных веществ в озерах. Выявлена тенденция нарастания содержаний азота и фосфора, а также органических веществ в водах озер даже в случае отсутствия непосредственного антропогенного воздействия. Доказано, что в арктических регионах основное влияние на увеличение содержаний биогенных веществ и трофического статуса озер оказывает потепление климата Исследования выполнены за счет средств Российского научного фонда, проект № 22-17-00061. An analysis of the problem of eutrophication of water bodies as a global process is presented. The volumes of increasing use of nitrogen and phosphorus on a planetary scale are shown, the dispersion of which, in combination with climate warming, leads to an increase in the content of nutrients in lakes. A tendency has been revealed for an increase in the contents of nitrogen and phosphorus, as well as organic matter in lake waters, even in the absence of anthropogenic impact on the lakes. It has been proven that in the Arctic regions the main influence on the increase in the content of nutrients and the trophic status of lakes is climate warming