Изучение фотохимической трансформации растворенного органического вещества и поведения металлов в природных водах северной тайги Западной Сибири - Раудина, Т. В.; Истигечев, Г. И.; Смирнов, С. В. (Минск : БГУ, 2024)
Экспериментально изучен процесс фотодеструкции растворенного органического вещества (РОВ), а также поведение металлов во время его фотолиза в водах от торфяных почв плоскобугристого болота через небольшие водотоки к пойме малой реки в условиях юга криолитозоны Западной Сибири. Установлено, что в ходе эксперимента по фотодеструкции к 28 дню в водах наблюдается заметное снижение концентрации растворенного углерода (РОУ) и, соответственно, увеличение фоторазлагаемого РОУ (ФРОУ) до 14 %. Процент ФРОУ имеет прямую линейную зависимость от времени инкубации, и его наибольший процент по сравнению с ручьем отмечается в почвенно-болотной воде бугра и мочажины. Выявлено три закономерности в поведении металлов во время фотолиза РОВ. Результаты подчеркивают необходимость учета процента ФРОУ для количественной оценки циклов углерода в мерзлых торфяниках Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 23-17-00281. The process of photodegradation of dissolved organic matter (DOM) as well as the behavior of metals during its photolysis in waters from peat soils of a flat-mound bog through small watercourses to the floodplain of a small river in the northern taiga of Western Siberia has been studied experimentally. It was found that during the photodegradation experiment, by day 28, there is a marked decrease in dissolved carbon concentration (DOC) in the waters and, accordingly, an increase in photodegradable DOC (PDOC) up to 14 %. Percent PDOC has a direct linear relationship with incubation time and its highest percentage compared to the stream is observed in the soil-bog waters of the mound and hollow. Three patterns of metal behavior during photolysis of DOM were identified. The results emphasize the need to consider percent PDOC to quantify carbon cycling in frozen peatlands