Химические элементы в почвах плоскобугристого болота зоны прерывистого распространения многолетней мерзлоты (Западная Сибирь) - Лим, А. Г.; Лойко, С. В.; Раудина, Т. В.; Крицков, И. В.; Кулижский, С. П.; Покровский, О. С. (Минск : БГУ, 2024)
Рассмотрено изменение концентрацией ряда химических элементов в торфяной олиготрофной мерзлотной почве и подстилающей торфорганогенной горной породе сфагново-кустарничково-лишайникового бугра плоскобугристого болота бассейна реки Пякупур в области прерывистого распространения многолетней мерзлоты Западно-Сибирской равнины. Установлено, что наиболее обуглероженный торф сформирован в нижней части торфорганогенной залежи. Обогащенность азотом органического вещества выше в мерзлой части, что связано с меньшим содержанием сфагновых мхов в торфе в мерзлой части залежи. Концентрации Na, Mg, Ca, Zn, Ba, As, Nb и Sbвыше в сезонно-талой части торфяной почвы. В многолетнемерзлой части торфяной почвы выше концентрации Al, Ba, B, V, Co, Cu, Zr, Nb и Mo. На формирование химического состава оказывают влияние исходный ботанический состав, пылевые выпадения и процессы микробиологической трансформации торфяной массы Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 23-17-00281. The change in the concentration of a number of chemical elements in the peat oligotrophic permafrost soil and the underlying peat-organogenic rock of the sphagnum-shrub-lichen hillock of the flat-hilly bog of the Pyakupur River basin in the area of intermittent permafrost of the West Siberian Plain is considered. It has been established that the most carbonized peat is formed in the lower part of the organogenic peat deposit. The nitrogen enrichment of organic matter is higher in the frozen part, which is associated with a lower content of sphagnum mosses in peat in the frozen part of the deposit. The concentrations of Na, Mg, Ca, Zn, Ba, As, Nb and Sb are higher in the seasonally thawed part of the peat soil. In the permafrost part of the peat soil, the concentrations of Al, Ba, B, V, Co, Cu, Zr, Nb and Mo are higher. The formation of the chemical composition is influenced by the initial botanical composition, dust fallout and the processes of microbiological transformation of the peat mass