Запасы химических элементов в дисперсном льду молодых тундровых болот и реликтовых раннеголоценовых полигональных болотах Западной Сибири - Лим, А. Г.; Лойко, С. В.; Крицков, И. В.; Кузьмина, Д. М.; Кулижский, С. П.; Покровский, О. С. (Минск : БГУ, 2024)
Изучены поровые воды деятельного слоя и торфяной лед реликтового раннеголоценового полигонального болота и молодого болота котловины осушенного термокарстового озера в южной тундре Западной Сибири. Выявлено что запасы C, P, K, Si, Ca, Mg, Fe, Mn, Co, Ni, Cu, Mo в поровой воде деятельного слоя выше на молодом болоте. В торфяном льду реликтового полигонального болота запасы тех же элементов в несколько раз выше, чем в молодом болоте. Эти результаты показывают, что запасы изученных элементов накапливались в реликтовых болотах в первой половине голоцена, а к настоящему времени в молодых болотах их накопилось заметно меньше. А поскольку замерзшие болота на юге тундры в Западной Сибири к концу века должны исчезнуть, они уже не могут накапливаться. Следовательно, наиболее существенный вклад в увеличение летних потоков химических элементов из водоразделов в реки будут вносить реликтовые, а не молодые болота Исследование выполнено в рамках государственного задания Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (проект № FSWM-2024-0006). We have studied the pore waters of the active layer and dispersed ice of a relic Early Holocene polygonal bog and a young bog of a basin of a drained thermokarst lake in the southern tundra of Western Siberia. Peat accumulation in the polygonal relic bog began about 10,000 years ago. Stocks of C, P, K, Si, Ca, Mg, Fe, Mn, Co, Ni, Cu, Mo in the pore water of the active layer are higher in the young bog. On the contrary, in the dispersed ice of the relict polygonal bog, the stocks of the same elements are several times higher than in the young bog. These results show that the stocks of the studied elements accumulated in the relict bogs in the first half of the Holocene, and by now they have accumulated noticeably less in young bogs. And since the frozen bogs in the south of the tundra in Western Siberia should disappear by the end of the century, they can no longer accumulate. Consequently, the most important contribution to the increase in the summer fluxes of chemical ...