Выщелачивание химических элементов из органогенных горизонтов торфяных и минеральных почв лесоболотных ландшафтов северной тайги Западной Сибири - Кузьмина, Д. М.; Лойко, С. В.; Лим, А. Г.; Истигечев, Г. И.; Кулижский, С. П.; Покровский, О. С. (Минск : БГУ, 2024)
Экспериментально изучен вклад постпирогенного выноса химических элементов из верхних органогенных горизонтов торфяных почв плоскобугристого болота и подзолов иллювиально-железистых сосняков террасы р. Пякупура в годовой химический сток северных рек. Выявлено влияние температуры сгорания органогенных горизонтов, ботанического состава и элемента рельефа на массу выщелачиваемых элементов. Установлены временные границы наиболее полного перехода химических элементов из золы в раствор, а также в натурном наблюдении уточнено время, после которого зола растений уже не меняет химический состав почвенных растворов и открытых микроводоемов внутри болотных массивов Исследование выполнено в рамках государственного задания Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (проект № FSWM-2024-0006). The contribution of pyrogenic removal of chemical elements from the upper organic horizons of peat soils of swamps and podzols of pine forests located on the terrace of Pyakupur River to the annual chemical runoff of northern rivers was experimentally studied. The influence of combustion temperature of organic horizons, botanical composition and relief on the mass of leached chemical elements was revealed. The time limits for the most complete transition of chemical elements from ash to solution have been established, and field observations have clarified the time after which plant ash no longer changes the chemical composition of soil solutions and open micro-reservoirs within bogs