Органогенная речная взвесь – важный источник СО2 в реках Западной Сибири - Крицков, И. В.; Лим, А. Г.; Лойко, С. В.; Кулижский, С. П.; Покровский, О. С. (Минск : БГУ, 2024)
Изучена сезонная динамика физико-химических показателей вод малых и средних рек, относящихся к бассейну среднего течения реки Обь. Выявлены особенности речного стока с исследованной территории, факторы, определяющие величину потоков СО2, показана важность сезонности и гидрологической фазы в оценке эмиссии СО2. Показана роль растворенного и взвешенного органического вещества педогенного происхождения Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 23-17-00281. The seasonal dynamics of physicochemical parameters of water of small and medium-sized rivers belonging to the basin of the Ob river middle reaches has been studied. The peculiarities of river runoff from the studied area, factors determining the magnitude of CO2 fluxes were revealed, and the importance of seasonality and hydrological phase in the assessment of CO2 emission was shown