Изменение климата Антарктиды за инструментальный период исследований - Касушкин, Н. А.; Шлендер, Т. В. (Минск : БГУ, 2023)
Раздел 3. Изменение климата. Климатические риски и адаптации к неустойчивым климатическим условиям. Физика атмосферы и прогноз погоды. Современные методы, средства наблюдений и обработки гидрометеорологической информации В данной работе проводится обзор исследований по изменению климата на территории Антарктиды за инструментальный период наблюдений при помощи данных, полученных с начала и середины 20 века с полярных станций Антарктиды. Раскрываются различные факторы и причины потепления или похолодания климата в различных частях Антарктиды. Приводятся оценки связи метеорологических величин с индексами циркуляции Южного полушария This paper reviews studies on climate change in Antarctica over the instrumental observation period using data obtained from the early and mid-20th century from polar stations in Antarctica. Various factors and causes of climate warming or cooling in different parts of Antarctica are revealed. Estimates of the relationship between meteorological quantities and circulation indices of the Southern Hemisphere are provided