Возможные причины арктического усиления потепления климата - Логинов, В. Ф. (Минск : БГУ, 2023)
Раздел 1. Современные проблемы гидрометеорологии Рассмотрена возможная роль различных факторов в формировании арктического усиления потепления климата в последние тридцать лет. Скорость роста температуры в высоких широтах (70°– 90° с.ш.) изменяется от 0,03° (июнь) до 0,23° (октябрь). Среднее повышение температуры высоких широт за период с октября по апрель, когда Северный Ледовитый океан покрыт льдом в эпоху современного потепления климата (1990-2022 гг.) составил 4,2° С. Положительная альбедная связь обеспечивает около одной трети указанного роста температуры. Приблизительно две трети повышения температуры в указанные месяцы года можно объяснить изменениями притоков скрытого тепла из океана в атмосферу. Они достигают максимальных значений в октябре. Значительные притоки скрытого тепла приходятся на холодное время года. В указанные месяцы года, как показано в работе Г.В. Алексеева [1], формируется активный воздухообмен между полярными широтами и остальной частью Северного полушария. Максимальная скорость роста температуры в период с 1990 по 2022 гг. в октябре месяце, превышающая среднегодовую скорость роста в 1,7 раза, связана с усилением притоков скрытого тепла из Северного Ледовитого океана в атмосферу. В высоких широтах Южного полушария максимальная скорость роста температуры обнаружена в мае месяце (конец осени). Она также связана с усилением турбулентных потоков скрытого тепла из Южного океана в атмосферу. Максимальная скорость роста температуры в Южном полушарии наступает также осенью на один месяц позже по сравнению с Северным полушарием. В работе показано смещение максимальных скоростей роста температуры в северной полярной шапке на август-ноябрь, а в южной – на март-май (осень Южного полушария). Подобное смещение максимальных скоростей роста ранее обнаружено в широтном поясе 30°-65° с.ш. An exceptionally possible role of various risk factors for the Arctic risk of climate warming in the country. The temperature growth rate in high latitudes (70–90° N) decreases from 0.03° (June) to 0.23° (October). ...