Основные результаты и перспективы китайско-российского сотрудничества в Арктическом регионе в оценках российских и китайских ученых в русскоязычной литературе - Ло Сюань (Минск : Международное общественное объединение по научно-исследовательским и информационно-образовательным программам "Развитие", 2023)
Ключевые слова: Арктика; российско-китайское сотрудничество; Северный морской путь; торгово-экономические отношения. = Keywords: Arctic; Northern Sea Route; Sino-Russian cooperation; trade and economic relations. В статье рассматриваются мнения российских и китайских ученых в контексте взаимодействия национальных экономических и политических интересов двух держав в Арктическом регионе, выявляются перспективы и препятствия на пути укрепления китайско-российского сотрудничества по арктическим вопросам. Автор делает вывод о том, что Китай будет стремиться к дальнейшему усилению своей роли в Арктике в качестве законного участника Арктического союза посредством торгово-экономических сделок и инвестирования российских проектов в обмен на доступ к природным ресурсам и развитие Северного морского пути. This article examines the opinions of Russian and Chinese scientists in the context of the interaction of the national economic and political interests of the two powers in the Arctic region, identifies prospects and obstacles for strengthening Sino-Russian cooperation on Arctic issues. The author concludes that China will seek to further strengthen its role in the Arctic as a legitimate participant in the Arctic Union through trade and economic transactions and investment of Russian projects in exchange for access to natural resources and the development of the Northern Sea Route.